El Freekeh es un supergrano ancestral, lleno de sabor, proteína, fibra y otros minerales.
Es un trigo verde y tierno que para elaborarse se quema a fuego abierto y después se frota para remover sus impurezas, dejando en éste una textura única y un sabor robusto y ahumado.
Por sus cualidades, es un producto 100% vegano.
¿Para qué sirve?
El Freekeh puede usarse como si fuera un arroz o quinoa, como acompañante de cualquier platillo caliente. Se puede añadir a sopas, risottos o como relleno. En frío puede usarse en ensaladas o como guarnición.
Los veganos lo consumen como plato fuerte gracias a su alto contenido de proteína.
¿Qué beneficios tiene?
Al igual que otros granos ancestrales también conocidos como super foods (como la quínoa, espelta o farro), el freekeh es un grano extremadamente saludable y versátil en la cocina, y provee los siguientes beneficios:
Alto contenido de proteína
Tiene un índice glucémico bajo
Un tercio menos grasa que la quinoa
Está lleno de fibra, hierro, calcio, zinc, magnesio y potasio
¿Cómo puedo usarlo?
El Freekeh es muy fácil de elaborar. La proporción es una taza de freekeh por dos de agua. Solo hay que darle una enjuagada, al hacer esto, verás que el agua se ve casi negra, es porque el grano ha sido quemado. Una vez enjuagado, se coloca el freekeh en una olla con el agua y sal, al hervir, se sigue cociendo a fuego lento tapado hasta que el agua se consuma. Luego recomendamos separar los granos con un tenedor.
Una vez cocido el freekeh se puede usar como base para un buddha bowl, en sopas, como guarnición o nuestro favorito, en ensaladas tibias. Aquí encontrarás recetas de freekeh.
En caso de usar el freekeh mediterráneo, agrega el sobre para sazonar. Es una rica mezcla de especias y hierbas sin conservadores.