Falafel es el "street food" más emblemático de Israel. Se refiere a unas bolitas hechas a base de garbanzo, cebolla, y hierbas como perejil y cilantro. Hay diferentes versiones de falafel con estilos que varian según su lugar de orign como puede ser egipcio o libanés, entre otros.
Estas bolitas se frién en aceite creando una costra doradita con un crunch increíble y son suavecitas por dentro. Es una receta vegana y es una excelente comida completa para veganos por el alto contenido de proteína que tiene el garbanzo.
Normalmente, el falafel se sirve adentro de un pan árabe o pita con mucho tahini y y con una gran variedad de ensaladas para elegir: col, pepino y jitomate, verduras encurtidas, "sjug", una salsa picante hecha de chiles, ajo y cilantro y es un verdadero manjar.
Aquí les compartimos nuestra receta, muy simple de preparar y lleno de sabor.
500g garbanzo, remojadas en abundante agua la noche anterior
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 manojo perejil fresco
1 manojo cilantro frresco
1/2 taza ajonjolí
1/2 taza harina de almendra
1 1/2 cucharadas comino molido
1 cucharadita cilantro molido
1 cucharadita polvo para hornear (sin aluminio)
1 cucharadita bicarbonato
Sal de mar
Pimienta negra recién molida
Indicaciones
Colar el garbanzo.
Colocar la mitad del garbanzo en el procesador de alimentos junto con la mitad de la cebolla, ajo y las hierbas.
Pasar la mezcla a un bol grande y repetir el paso con el la otra mitad de los ingredientes.
Sazonar bien con el comino, cilantro, sal y pimienta.
Agregar el polvo para hornear y bicarbonato y mezclar bien.
Añadir poco a poco el ajonjolí y harina de almendra y amasar con las manos hasta lograr una buena textura.
Pasar la mezcla al refri por una hora para que sea más fácil de formar las bolitas.
prepara un bol con agua limpia para mantener tus manos un poco húmedas y haz bolitas de 3-4 cm de diámetro. Si gustas las puedes empanizar de ajonjolí.
Prepara una olla con 1-2 litros de aceite vegetal y checa la temperatura poniendo 1/2 zanahoria en el aceite. Cuando se ve que empiece a hacer mucha burbuja, el aceite esta listo.
Coloca las bolitas de falafel en rondas en el aceite y freír hasta que estén doraditas por fuera.
Pasar a un plato con servi-toallas para remover el exceso de aceite.
Recomendación de la casa:
Para servir tu falafel, te recomendamos tener
un pan árabe de buena calidad
preparar una ensalada de pepino, jitomate y cebolla picado bien finito, aderezado con jugo de limón amarillo y aceite de oliva, sal y pimienta
preparar dip de tahini... Mezclar 1 taza de tahini, jugo de 1 limón amarillo, sal y agua fría hasta obtener una salsa